在变美一事上,所有人都更聚焦结果。
但很少有人关心,化妆的时候,女人都在想些什么?
粉底刷一起一落,遮瑕膏层层叠叠,随着妆容的愈发完善,一股莫名的底气自内心深处升腾而起。从素颜到妆后,女人不仅完成了美到更美的进阶,更进行了一次自我唤醒式的蜕变。
能带来这种改变的,不止美妆,还有塑形衣。
玲珑有致的造型,柔软又有力量的布料,支撑起女人对仪态万千的缤纷向往,更托举起她们因孕产、疾病而变化的身形。塑形衣就像是女人身体的底妆,陪伴与见证她们的每一个重要场合,更为她们记录下那些为自己而美丽的瞬间。
当整个女性品牌舆论场都在倡导自我与解放,塑形衣这个“以压力和包裹”为特点的品类自然而然沦为小众声音;当内衣界在疯狂推广无尺码,人人追求极致舒适,塑形衣再次淡出消费者的视野,甚至站到了“先锋女性”的对立面。
然而正如无尺码解放了女性,塑形衣也在重塑着女性,它用支持与包容诠释不一样的美,为女性提供更多元化的选择。BotF未来品牌最近就发现了一个专注于塑形衣的新锐内衣品牌——WAISTMEUP毋畏。
它创立于2017年9月,成立两年后销售额就突破5亿大关,营收曲线增长率1066.67%。即便在疫情沉重的2020年,品牌的年销售额也高达3亿之多,目前产品辐射全国23个省份,服务国内外超过200万名消费者。
在无尺码横行的内衣赛道,毋畏用一款塑形衣撬动了百亿女性市场,熨贴了无数女性消费者对更好自我的渴望。这个仅有10人的团队,凭借对产品的极致追求,让这一小众品类做到诞生即爆发,不仅年GMV轻松过亿,复购率甚至高达30%。在数据爆发后,毋畏依然坚持产品为重,并根据用户需求不断迭代,寻求健康发展节奏。品牌还在公益上大举投入,力所能及帮助弱势群体改善生活。
塑形衣自古便有“取悦男人”的标签,毋畏是如何打破这一刻板印象,为女性提供温暖与帮助的?品牌又是如何在当今的内衣市场,一路高歌势如破竹?塑形衣品牌的责任与担当,又该如何体现?
为回答上述问题,我们特意邀请到毋畏的创始人兼CEO王阳做了一期独家专访,一起来看看小众塑形内衣的逆袭之路!
WAISTMEUP毋畏的创始人兼CEO王阳
塑形衣,偏见中出走的小众品类
“为什么是塑形衣?”
这是人们看到毋畏成绩时的下意识疑问。
两年做到5个亿的内衣品类,可以是无尺码,可以是软支撑,可以是任何一个符合当下女性解放潮流的产品,可为什么偏偏会是塑形衣?
塑形衣曾是带有强烈取悦男性属性的品类,它诞生于16世纪,曾一度代表了男权社会对女性的控制与禁锢。
时过境迁,现代塑形衣早已不是被迫为男性服务的道具,它更像是一种女性自我实现的载体。女性可以自由选择穿脱与否,可以借助它的科技面料和剪裁实现挺拔、收紧的目的,更可以借由它来改善因产后而走样的身型,俨然成为女性探索更好自己的有效途径之一。
这也解释了为什么王阳要坚定地选择塑身衣这一品类。当外界还对塑形衣有着千般误解,王阳却率先看到了它“功能性”的另一面——通过改善女性身形,唤起女性心底的自信,帮助女性更好面对人生。
王阳是90后,有着金融专业背景,后又在LUNYEE英国伦敦时尚设计大学进修设计,在纺织面料、立体剪裁等方面十分熟稔。又因为自身体型较为丰满的缘故,王阳对面料、内衣版型的要求比普通身形更高,反而能更好洞悉女性在体型改善上的诉求。
中国的内衣是个千亿级市场。据中瑞研究院数据,2020年中国内衣产值已经突破5000亿元,其中塑形衣的比重约占12%-13%,且增速飞快。然而这一赛道目前还没有明显头部出现,这是由于大多数内衣品牌都只把塑形衣当做一条补充SKU的附加产品线,而没有专攻这一品类,使得产品设计要么不够时尚精美、要么无法满足塑形的功能需求。
传统的塑形衣品牌,由于“凸显身材、取悦男性”的品牌价值观念老化,且以黄色为主的产品设计理念过时,正逐渐被年轻一代消费者抛诸脑后。此外,传统塑形衣的高昂价格也使得这个品类没能走入寻常百姓家。曾经的塑形衣一件价格动辄五位数,这与其销售渠道大多为私人美容院相关,因此消费人群也聚焦在金字塔尖的高收入女性。
为消除整个社会对于塑形衣的品类误解与偏见,让更多女性以更划算的价格享受到功能性内衣带来的身材改变,王阳决心做一款价格“接地气”又不乏时尚内涵,同时尊重女性的塑形衣,毋畏因此应运而生。
当一款内衣能通过简单束腰就尽显身材比例,而且价格只有区区三位数,外形还极富设计感,哪怕出街穿着都能成为亮眼风景,这一高产品势能很好解释了为什么毋畏在初创阶段就迎来了品牌的爆发式增长。
产品先行,用80%经费投入研发
内衣品牌大多很会讲故事,因为它们是最贴近女性的存在,和女性心的距离只有零点几毫米。
这也是为什么这类品牌更看重营销的原因,因为比起在产品上做出实质性的创新,用动人的语句和消费者产生共鸣显然更加容易。
所以近年来内衣上的创新屈指可数,似乎从有钢圈到无钢圈后,整个市场就进入了停滞。大部分内衣品牌开始将预算投入营销环节,在前段供应链只进行“面料和颜色”的微调整,一个专利技术吃一辈子。
但毋畏却不然。
作为一个塑形衣品牌,每年将80%经费投入到产品研发中,这听起来十分不可思议。但这却是毋畏构筑自身产品壁垒的重要一步。
毋畏的产品研发团队会花费大量精力寻找高科技面料、研发新一代支撑技术、并利用突破性的裁剪使得内衣具有更好的塑形效果。目前毋畏已经拥有超过30项专利、版权及其他知识产权,同时还与青岛大学海洋纤维新材料研究院共同研发了“海藻纤维”,这是一款可降解的绿色环保纱线,具有抗菌和阻燃的效果,被评为2021年度中国纤维。
王阳与意大利八十三年历史的工厂探讨面料突破工艺
品牌目前的主要客群为25-35岁、有塑形需求的女性消费者。这些女性或是出于对抗衰老的关注、或是有分娩后的体型改良需求、或是单纯想让自己的体型更挺拔。值得一提的是,毋畏还有10%的男性用户,他们多是健身圈、马拉松圈的爱好者,有强烈的束腰、塑形要求。
在产品研发上,毋畏非常注重科学验证。品牌会对内衣做多轮压力测试和面料测试,还会根据用户需求及时迭代产品。团队会以创始人王阳为IP,向用户主动分享和收集反馈。品牌还创建了身高范围在150-192cm,体重范围在85-178kg的核心用户体验群,对产品进行长达1-2个月的密切跟踪,得到数据反馈及评价后才会大批量投入生产。
毋畏目前共有包括腰部、胸部、臀部等在内的9个系列,并准备精简迭代至3个系列。新研发的产品采用无排扣设计,这样不仅穿脱更加方便,即可内穿也可外搭。同时产品采用轻薄贴服的高科技面料,一改传统橡胶面料又硬又紧绷的不足。
品牌还针对有产后修复需求的女性专门开发了健康塑形系列,从医疗器械角度改善女性产后漏尿及腹直肌分离问题,帮助女性在角色转换的过程中缓解身体焦虑,重新找回自信。
毋畏的冷启动是通过激发创始人身边的种子用户进行的,通过王阳强大的IP势能,种子用户对品牌进行了强势破圈传播。第二阶段则是发展经销商,毋畏挑选了5位极具强影响力和强渠道能力的头部经销商,让他们大举拓展市场,取得了良好成绩。目前毋畏的销售渠道以经销商、天猫和私域为主,占比各约为6:2:2。至于营销渠道,品牌正积极在小红书做品牌和效果投放,短期内也会进军抖音。
通过对产品的严苛追求,以及对消费者需求的深刻洞察,和先2B后2C的起盘逻辑,毋畏成功在创立初期就迎来了爆发时刻。2019年,毋畏的年营收高达5亿,2020年受疫情影响,虽然业绩有所下滑,营业额仍高达3亿,半年复购率达到63%,累计用户超过200多万。
无所畏惧,成为每位女性的底气
尽管毋畏已经在塑形衣这一赛道取得了长足进展,但仍然不免会遇到一个难题:部分女性对于购买塑形衣抱有一定羞耻感。
这很好理解。即便拥有美好身材是每个女人“暗戳戳”的梦想,但在社会上仍有很多目光会将“塑造身材”和“取悦男性”划上等号,这击退了许多女性“想要前凸后翘”的真实需求。
时代越发展,人们的需求只会越细分越多元。但当主流口径都偏向无尺码象征的极度舒适,想给体态加个buff都变成了女性的“原罪”。如何消除消费者在选购时的不安,降低她们的心理负担,增强对塑形衣品类的认知,这是毋畏在市场上面临的最大挑战。
想要解决这个问题,就要回归本质,女性为什么需要一件塑形衣?
正如化妆时女性想到的是变美后的自己,那份妆容带来的勇气能不断滋养自信心,塑形衣给女性带来的,也远超过体型的改变。
它是女性的驱动力,能带来正向压力,让使用者变得更有动力;它更是自信的源泉,能带来即刻的勇气,让每一个有即时需求的人能够悄悄变美,然后惊艳所有人;它更是产后女性的守护者,能最大程度缓解女性的生理和心理压力。
而想要让人们正确认识塑形衣,只有通过不断沟通来增强品牌信任,让品牌力的辐射超过产品本身,先品牌后品类再产品。让消费者先受到毋畏的品牌理念感召,对女性变好变美一事产生共识和共鸣,再逐渐认识到塑形衣这一品类,破除品类误区,然后再放下一切顾虑尝试产品,最后因为卓越的产品力而爱上这个品牌,形成品牌力传导的正向闭环。
所谓毋畏,意为无所畏惧,不惧当下困苦,更不惧未来艰辛。作为一个女性力品牌,不仅要解决女性的实际问题,更要在精神上陪伴和引领女性,这是品牌价值的最重要体现。
毋畏时刻在履行着品牌的责任与担当,默默支持每一位女性,成为她们变美变更好路上的向导,呵护她们一路前行。品牌曾仅仅因为一位用户在哺乳期穿着塑形衣不便喂奶的“抱怨”而重新改版迭代产品;还在位于湖北的纺织工厂为12位残障人士提供就业机会,为她们解决温饱难题;甚至还积极关注偏远地区弱势女性群体,为她们提供物质和资金帮助。
善举虽小,但对品牌而言意味深长。当一个品牌能够成为女性的避风港,陪伴她们见证每一个重要场合,帮助她们度过一个又一个难关,它也自然而然成为她们所向披靡的勇气,和面对一切的底气。
毋畏,就想成为女性无所畏惧的底气。
毋畏工厂的残障员工,用勤劳谱写生命价值
创始人Q&A
静仪:你怎样理解塑形内衣和解放内衣(无尺码)这两个品类不同的发展路径和背后体现的女性需求?
王阳:这是一个特别好的问题。我们看待事物的角度不应着眼于这两个具体的内衣品类,而应该看到现代女性自我需求的多元化发展。世界不只是黑与白,更不是二元对立,我所看到的是包容和需求。塑形内衣和解放内衣并非竞争对手,而是站在同一战线上,满足女性不同需求的产品。塑形内衣所满足的,是有一定消费能力,希望对自己更有感知,让自身形体更加美好的女性,这部分女性对塑形衣的需求更多是精神层面的需求。
静仪:塑形衣为强调功能性,不得不在舒适上妥协,毋畏如何做到舒适与功能的平衡?
王阳:我们现在有两种产品,一种是很舒服但塑形效果能达到3分;另一种是没有那么舒服,但可以感受到强大的支撑力。我们在销售过程中会为消费者讲明白,就像化妆后必须要卸妆,塑形的确需要消费者付出一些舒适的代价,但这个代价很小,因为消费者穿上之后的美丽效果和良好心情,以及体态和周围人正向的反馈,完全可以击退消费者对于代价的理解。我认为女性消费者在选择产品上不是对于舒适的妥协,而是对于自我所面临的社会场景深度了解自我所展现的状态及对自我迭代的理解,明确了我需要什么来使得我的自信是夯实的,和珠宝配饰一样起到妆点的存在。
静仪:内衣品牌普遍面临SKU过多导致的库存压力,你如何减轻库存负担?
王阳:库存问题不是要减库存和消库存,核心是要对资金和面料有长期精准规划。如果团队足够专业,能从源头设定好版型,箱号、产品的销售周期,快速做出调整及决策步入下一个产品的周期,就不存在库存问题。我们也通过面料革命来减少库存,比如我们的新品“三分瘦”,它的面就料极具张力,因此只需要做两个尺码就能匹配90-170斤女性的需求。
静仪:你对成功的定义是什么?成立两年,GMV破5亿在内衣行业已经是黑马级别,你觉得毋畏现在距离成功还有多远?
王阳:我们已经在迈向成功的第一步了。我认为成功的定义,首先是品牌要具备持续生存能力,并且拥有强大的创新能力;其次,整个团队的能力要不断地迭代,并且对于内衣行业的系统认知越来越清晰;第三,当毋畏拥有十万忠实用户,让这一品类对女性的重要价值被整个社会看到,我才敢说品牌成功。
静仪:毋畏未来的发展方向是什么?如果有大公司或者巨头也要切入这个品类,你该怎么办?
王阳:我们未来会着力发展海外市场,入驻多家海外电商平台,进行全球化的战略布局;同时会增设线下服务体验并启动私人定制化的服务流程;我们也会持续拓展风尚、运动等不同类别产品,同时也会计划开发LES BOY产品系列,扩大产品及理念的包容性。其实塑身衣在欧美早已成为人们的日常穿着,从明星走红毯打造沙漏造型,到酷爱塑形衣的金·卡戴珊自创品牌SKIMS,再到美国塑形衣品牌Spanx刚刚获得黑石集团的股权投资,投后估值12亿美元,我相信我们在3-5年内也有希望成为市值10亿美元的独角兽塑身衣品牌。我们欢迎巨头关注塑形衣,蛋糕越做越大对所有人都有好处,会促进整个赛道突飞猛进发展。
毋畏在2019年的品牌广告拍摄花絮
采访后记
在一众鼓励女性解放的品牌中,毋畏绝对是一个反潮流的存在。
它不卑不亢,不媚不妖,只从女性需求出发,用产品回答本质问题。甚至它的出现,让人们开始反思所谓的“解放”与“自由”的真谛。
“不受束缚才是美”这何尝不是一种教条主义?美的概念千千万,谁又有资格定义美?谁又能定义女性活成什么样才算完美?“因束缚而更挺拔的身姿”何尝不是一种美?
品牌、资本、媒体盲目追求某一种精神的结果,就是某一种需求被无限放大,而其他需求沦为非主流的小众。小众就意味着听不到的声音和看不到的需求,更意味着会遭遇更多的挫折和误解。
因此感谢有毋畏这样的品牌能够勇敢站出来,在无尺码风行的内衣界,大声告诉我们:塑形也是一种美,追求美不是原罪。感谢它让我们看到了女性愈发多元化的细分需求,让我们意识到美丽本身就是多元性的存在。
感谢毋畏让我们认识到了这样一群“被小众”的女人,让她们能够从小众走向大众,让她们能够被看见。